2006/01

2006/02

2006/03

2006/04

2006/05

2006/06

2006/07

2006/08

2006/09

2006/10

2006/11

2006/12


2007/01

2007/02

2007/03

2007/04

2007/05

2007/06

2007/07

2007/08

2007/09

2007/10

2007/11

2007/12


2005/01

2005/02

2005/03

2005/04

2005/05

2005/06

2005/07

2005/08

2005/09

2005/10

2005/11

2005/12


2008/01

2008/02

2008/03

2008/04

2008/05

2008/06

2008/07

2008/08

2008/09

2008/10

2008/11

2008/12


2004/01

2004/02

2004/03

2004/04

2004/05

2004/06

2004/07

2004/08

2004/09

2004/10

2004/11

2004/12


2009/01

2009/02

2009/03

2009/04

2009/05

2009/06

2009/07

2009/08

2009/09

2009/10

2009/11

2009/12


2003/09

2003/10

2003/11

2003/12












2010/01

2010/02

2010/03

2010/04

2010/05

2010/06

2010/07

2010/08

2010/09

2010/10

2010/11

2010/12



   
煮豚
---------------------2007.09.28 (fri)







煮豚 エビチリ(+炒り卵) 筍土佐煮 ウィンナーとパプリカソテー
ふりかけ




今日こそはふりかけを入れないと!
(娘が買ってきたフリカケ。 
最近持たせるキッカケが無かったからとうとう催促が。(笑)


煮豚は以前作って冷凍しておいたもの。
エビチリを作る時に卵白だけ使ったので
残った卵黄は炒り卵にして上に乗せてみました。
うっかりご飯に乗せてフリカケ要らなくて また怒られる所だったね・・・

 
 
立田揚げ
---------------------2007.09.27 (thu)







炒飯 きんぴらごぼう アスパラ(マヨ) チクワ天
豚の立田揚げ ウィンナー(マヨ&ケチャ炒め)





昨日のご飯が沢山残ってしまったので炒飯に。
昨夜は酢豚でした。
本当なら取りおきしておいて 今日のお弁当は楽チン♪なのに
娘は酢豚が苦手で・・・;;
酢豚があれば 色とりどりだし 野菜も摂れるし・・・だったのに。
どうも 甘酢っぱいのが嫌みたい。
息子達は酢豚入れると喜んでたのになぁ。


なので今日は残しておいた下味をつけた豚肉を揚げ
塩&黒胡椒で仕上げただけです。
残しておいた筍を土佐煮にして入れようと思ってたのに
朝になったらすっかり忘れてました。
明日のお弁当に入れましょう〜 また忘れそうだけど;;


今日は画像を確認したら一枚もちゃんと写ってなくてガッカリ。
全部ぶれてました・・・ 朝 暗かったからかなぁ。
こうやって画像を縮小したら なんとか見れましたね。






 
 
似たものばかり。
---------------------2007.09.26 (wed)







ササミの梅シソ巻き揚げ カニカマ入リ卵焼き おいなりさん(黒胡麻 沢庵)
海老の塩茹で 明太子マヨハンペン 茹でブロッコリー プチトマト



それにしても・・・
昨日と似たようなお弁当ですねぇ。
ブロッコリー プチトマト 卵焼き。
この3点で ちゃーんとカラフルなおべんとうになるんだから
つい、入れちゃうんだけど・・・
今日は卵焼きにちょっと変化を。
カニカマを海苔で巻いてから巻き込みました。
ただしー;; 巻き始めはひじょうに巻きにくいです。
一番最初はフライパンに油をひくからね、卵も海苔も滑るんです。
(私の場合はバターも少量)
ちゃんと巻きついてくれれば後は楽なんだけど。


出来上がった卵焼きはすぐにキッチンペーパーに巻いてから冷まします。
余分な油も取れるし 形も整いますよ。


今日のお弁当・・・巻き物・・・?詰め物? そればかり;;ってのもありました。

 
 
微妙な味付け
---------------------2007.09.25 (tue)








牛蒡と牛肉の丼風 おさつの塩バター煮 茹でブロッコリー 
白胡麻入り卵焼き 生ウィンナー




1日遅れの登録です。
娘の卵焼きは次男とは逆に いつも甘い味付けにしていますが
この日の卵焼きは微妙な甘さだったようで・・・;;
お友達にまで食べてもらって 
「ほらー甘くないよね?」と確認したそうな。(汗)


私が気になっていたのは実はオサツのほうで
詰め込んだ後に 残っていたものをパクリとつまんだら
オサツの塩加減が微妙〜〜〜っ。
ジャガバターみたいな味付けにしたかったのに
塩が足りない・・・・。
急いで蓋を開け、
塩をパラパラ振りかけておいたのでした。
(こっちは大丈夫だったらしい)
しっかり味を確認してから詰めなきゃダメですねー。




 
 
エビフライ弁当
---------------------2007.09.21 (fri)










エビフライ カニカマのチーズ海苔巻き ゆで卵 茹でブロッコリーの昆布茶和え
ひじきの煮物







今日もギリギリセーフで間に合いました;;
仕事から戻って写真を確認してみたらほとんどピンボケ。
色の濃い布のせいでお弁当も暗い。
窓際で撮ろうと窓を開けたら 昨日窓際に停めたGOLF(ブルー)と
朝日が反射してお弁当が青味がかかっている・・・。
もうこの場所じゃきれいに撮れないのかなー。











お弁当箱の蓋、こんな感じです〜
ちゃんと閉まってるでしょう?

 
 
鶏べんとう
---------------------2007.09.20 (thu)







鶏の甘辛煮 卵焼き 人参のキンピラ ウィンナーの胡麻揚げ
プチトマト おにぎり ナタデココ蒟蒻ゼリー




また鶏です・・・;; >しかも 甘辛味付け。
昨夜も鶏! >親子丼 
昨夜は疲れてしまって簡単にしたかったから。
あぁ でも豚汁も作ったから豚も食べた事になるか。


画像見てみたら
輪ゴムのように飛び出た人参がチョット気になりますねー。(笑)










 
 
唐揚げ弁当
---------------------2007.09.19 (wed)






唐揚げ さつまバター インゲンのベーコン巻き スクランブルエッグ 
プチトマト ふりかけ 葡萄ゼリー
 


今日の唐揚げはいつもとは違う味付け。
甘辛くしっかりと。
揚げた後にバルサミコ酢入ったタレを絡めてます。
奥で見えない!? でも量は結構入ってますよ。
そのおかげで他のおかずが入らなくなりました…( ̄∇ ̄)ニヤッ


納得いかないままのお弁当ですが
とにかく時間が無いので許してくれー;;


 
 
烏骨鶏の卵で
---------------------2007.09.18 (tue)






豚のネギしょうが焼き 烏骨鶏卵で煮卵 ウィンナーのケチャップソテー
カボチャのバター醤油 ジャガイモとベーコンのサラダ もやしとピーマンのおひたし
ふりかけ





涼しくなってきて 烏骨鶏もやっと卵を産み始めました。
お弁当には烏骨鶏の卵は小さいから大活躍。
ただ白身が少ないからゆで卵は崩れやすいし 黄身の硬さの調整が難しい。
どうしても固ゆでになっちゃうしね。


ジャガイモのサラダはゆでたジャガイモに作っておいたドレッシングを絡めただけ。
もやしとピーマンのおひたしも ゆでた野菜を
白だしに漬けたもの(辛さに注意)


普段は 茹でたてのモヤシに顆粒のダシの素振り掛けて胡麻を振り
あえたものに 何か青味を乗せるだけで頂きます。
モヤシは安いしダイエットにピッタリだからね。




 
 
ハンバーグ
---------------------2007.09.14 (fri)






ハンバーグ 豆とオクラのサラダ アスパラマヨ プチトマト
海苔のくるくる卵焼き オサツの胡麻揚げ(冷食) ふりかけ





今日はちょっと早く起きたので間に合ったーーー。ε= (*^o^*)
でもギリギリ。
(写真一枚しか撮れなかったよ・・・)
昨夜、ミートソースを作ったときに取り分けておいた玉葱と挽肉で
今日は娘の好きなハンバーグに♪
小さなハンバーグって焦がさないように焼くのは難しいね。


おさつの胡麻揚げ 冷食であったから買ってみた。
でも胡麻、あんまり着いてないぢゃん?私の作ったのと変わらないし;;
もう買うことはないだろうなぁ。


昨日買ったアスパラ・・・色がうすーい。

 
 
悔いの残るお弁当;;
---------------------2007.09.13 (thu)





カボチャのバターソテー プチトマト 和風スパ アスパラマヨ
蒟蒻のキンピラ ハンペンチーズはさみフライ たまご焼き ふりかけ




あと5分あるはずだったの・・・;;
(今日は お友達が5分早くお迎えに。)
インターホンが鳴ったとき 私は胡麻を手にしていました。
チャイムがなった瞬間猛烈に焦りまして・・・
カボチャの上にぱらりとやる予定の胡麻をたまご焼きの上に振りかけ
(しかもあちこち飛び散ってるし)
最後に全体を見直す時間もなく
光の加減を見る時間もなく 一枚だけ写真を撮り蓋をしめ
横でスタンバイしていた娘に手渡し。
ふりかけも お箸も ソースも 慌てて放り込んだのでした。


後からこうして見直してみるとよくわかる。
アスパラ・・・? どこにあるのか 見えないぢゃーん。
(わざわざ トマトの近くに入れたのに)
ハンペンの中のチーズも光って見えないし。


明日はもう少し早く起きましょうね。



 
 
そぼろご飯
---------------------2007.09.12 (wed)







そぼろ三色ごはん アスパラのベーコン巻きソテー プチトマト
ちーちく さつま芋とレンコンの天ぷら 巨峰




ああぁぁぁぁ・・・ またしても蓋してから気付いた;;
春雨のサラダ、あったんだ〜〜〜。
でも もう入りません。 巨峰だってプチトマトだって飛び出してますから!
(この後 巨峰はデラウエアに変更されました)


やーーっと娘からのリクエスト、そぼろごはんを入れてあげることができました。
(毎日でもいいそうな)
昨日の美味しいさつま芋、天ぷらにしてみましたよ。
まだ沢山あるので 鬼饅頭でも作ろうか。
でも止まらなくなるので危険なんだよなぁ。




 
 
予想外
---------------------2007.09.11 (tue)







ミートボール(市販) タコウィンナー ピーマンと昆布佃煮の和え物
おさつの胡麻揚げ スパゲッティ  ぶどう



今朝は最後までメインが決まらず大慌て。
結局 娘が先日買ってきたミートボールの片割にお世話になりました;;;
 >2P組で売ってたからね
あ〜〜スパゲッティも その残りです。
今日は手作りらしいものが無いでしょう?
それなのに 思いっきり時間がかかりました。


原因はさつま芋・・・
一番最初は煮物の予定だった・・・バターとはちみつで煮ていたら
なんと崩れてしまったのよーー!! (T□T)


そのまま詰める事ができなくなり 粗く潰してお塩を足して茶巾にした・・・
でも ミートボールが丸いから 丸くないほうがいいかな? って
小判型にしてみた・・・


そこまでやったら 胡麻をまぶしたくなり、
さらには油で揚げようか・・・と。


できるだけ冷まして油に投入したのだけど 案の定崩れてきたーー;;
味はとっても美味しくできたのに 無駄にはしたくないので
すぐ救済。
もうわけがわからなくなったけど詰めちゃえーーーっ って。(笑)


でも一番最初のこの↓状態で詰めた方が美味しそうだったなぁ。








  

 
 
ササミの立田揚げ弁当
---------------------2007.09.10 (mon)






ササミの立田揚げ(梅シソ巻き) たまご焼き 和風スパゲッティ(市販)
ちーちくのインゲン詰め プチトマト ブドウ




今日のスパゲッティは昨日のパック使用。
(冷食 2種パック)
初めて買ってみたけど 和風も なかなか。 ただ、色が映えないわーー
だから枝豆が入ってるんだろうけどすぐどっかに隠れちゃうし。
ニンニクの匂いがちょーっとだけ気になるかも。


ちーちく詰めと梅しそ巻きを同じようにカットしちゃったよ;;;
こうなったらたまご焼きも斜めにカットする?? って思ったくらい。(笑)
でも詰めにくいのでやめましたが。
切り口を上にしていつもなら詰めるたまご焼きだけど(焦げても分からないから)
焼き目を上にしても可愛いね。


どうか海苔がふたにくっつきませんように。
 

 
 
娘の初挑戦
---------------------2007.09.09 (sun)
今日は部活ないので
自分でお弁当を作って 公園に行ってアスレチックしにいくとか。
友達もそれぞれ自分でお弁当を作ってくるらしい・・・


前日からメニューが何も決まらない。(っていうか決めようとしない)
どうするの? 買い物行かなくていいの? って聞けば

 
 「おかーさん いつも写真撮ってるぢゃん、あれ見せてー。
 その中から決めればいいや。」


(# ̄o ̄#)┌オイオイ.. 
もっと楽しみにしてるのかと思えば・・・


自分で本を見て 入れたいものを選んで買い物に行くべし!!


結局 できたお弁当

 タコウィンナー ミートボール(市販) たまご焼き
 インゲンソテー まんまるおにぎり(小3個) スパゲッティ(冷食)
 ポテトサラダ



詰めるばかりのものじゃ 自分で作ったって言えないし〜とか言いながら
たまご焼きとタコウィンナーだけは自分でやってた。(笑)
タコ、切り込み短くて ホタルイカみたになってたけど。
自分で作ったっぽくていいぢゃない? (>▽<)


ポテサラは私が作ってあったものだし
あとは温めるだけだけど 私の作るお弁当だって似たようなもんだしねぇ。
それでもかなり時間がかかり
写真撮る暇もありませんでしたー。>友達待たせてしまったから。


公園に着いてすぐに食べたみたい。
友達のタコは 足が開いてなかったよー って笑ってたけど
(・_・)σアナタのタコもかなり笑えたよ・・・・?



娘が買ってきたウィンナー食べたら美味しかった!!
私が普段買うウィンナー 2P 298円
娘が買ってきたウィンナー2P 360円


この違いかーーーー!!




 
 
ギリギリ完成;;
---------------------2007.09.07 (fri)





鶏の照り焼き ゆで卵 蓮根とインゲン、ツナのサラダ
こふき芋 昆布の佃煮 プチトマト




やばいっ やばいっ

寝坊しましたーーーーーーー!!!!




台風の影響で 登校は10時半からになりました・・・


がっ! お弁当は要るんだって。
娘の登校時間が遅くなった事で なーんか余裕があると勘違い。
実際は 私は普段どおり仕事だから
いつもの時間にはお弁当を作って行かなくてはならないんだったーー。


焦っていたので詰め方もいい加減!




 
 
お休み
---------------------2007.09.06 (thu)
今日は台風接近のため
授業は4時間目で終了。お弁当は要りませんと連絡網が回ってきました。


明日はどうかな?
遅れて登校でも お弁当は必要だろうな;;;

 
 
おにぎり弁当
---------------------2007.09.05 (wed)





ざくろのおにぎり 唐揚げ スパゲッティサラダ プチトマト
油揚げのクルクル巻き 茹でブロッコリー




おにぎりに使った海苔は片面に塩がついている。
(→「岩塩」塩付きおにぎりのり)
そのまま巻くだけでいいというので購入したんだけど…
ご飯に貼り付きにくいと思う。


特に今日はピッタリと貼りたかったので
ラップで茶巾に絞ってギリギリまで押えていたら大丈夫だった。
ε= (*^o^*) ほっ…
でも 青海苔は目立たないね。 
桜デンブだったらきれいだったと思うけど 生憎、デンブ好きじゃないのです。


油揚げのクルクル巻き、最近高いレタスの青い部分の葉っぱ使ってます。
最近のレタス 高い上に 外側の硬い葉が多くてスカスカしてるんだもん。
レタスとスライスチーズ、
そして味付けの為におかか醤油を少し一緒に巻き込んで楊枝でとめ
オーブントースターで焼いています。


じーちゃんの畑のミックスレタスは 何故か緑のレタスは残ってなくて
茶色のサニーレタス? あればかり今頃出てくるのー。 なぜ??

 






 
 
二学期はじまりです。
---------------------2007.09.04 (tue)

胡麻と枝豆のご飯 ミートボール&しし唐ソテー 茹でブロッコリー
清里土産チーズ蒲鉾のバター焼き 蓮根挟み揚げ ネギ入り卵焼き 
タコウィンナー



昨日から二学期が始まり、久々のお弁当です。
夏休み中も数回お弁当を作ったんですけど・・・画像残していませんでした。
(っていうか このお弁当日記のページの作り方も忘れてます)


久々のお弁当なんだから もっと気合いれでもいいでしょ;;;
なんだか キッチンでドタバタしていた割りに?
茹でただけ 焼いただけ・・・のお弁当ですね。
まぁ 初日はペース作りという事で?? 徐々に頑張りましょう。(汗)



本当は葡萄も小さな容器に準備したけど、
保冷できるバックに入らず、
いや、それ以前に弁当も通学バックに入りませんでした〜〜
娘の通学バックを持ってビックリ!!
15キロくらいあるよ????
私なら 引きずって歩かなきゃ無理!って重さ。
すぐに腰をやられるって。
車で正門まで届けてあげたい位だけど 我が家から学校まで400Mほどだからね。
これで校舎の4階まで上がるのね・・可哀想に。


























 
 

日々日記 by Small Ocean