2006/01

2006/02

2006/03

2006/04

2006/05

2006/06

2006/07

2006/08

2006/09

2006/10

2006/11

2006/12


2007/01

2007/02

2007/03

2007/04

2007/05

2007/06

2007/07

2007/08

2007/09

2007/10

2007/11

2007/12


2005/01

2005/02

2005/03

2005/04

2005/05

2005/06

2005/07

2005/08

2005/09

2005/10

2005/11

2005/12


2008/01

2008/02

2008/03

2008/04

2008/05

2008/06

2008/07

2008/08

2008/09

2008/10

2008/11

2008/12


2004/01

2004/02

2004/03

2004/04

2004/05

2004/06

2004/07

2004/08

2004/09

2004/10

2004/11

2004/12


2009/01

2009/02

2009/03

2009/04

2009/05

2009/06

2009/07

2009/08

2009/09

2009/10

2009/11

2009/12


2003/09

2003/10

2003/11

2003/12












2010/01

2010/02

2010/03

2010/04

2010/05

2010/06

2010/07

2010/08

2010/09

2010/10

2010/11

2010/12



   
薄切り肉で酢豚
---------------------2005.04.27 (wed)





薄切り肉の酢豚 ひじきの煮つけ 卵焼き プチトマト
マヨポテトのハム巻き 海苔ご飯


昨日の肉巻きを作った肉が残っていたので片栗粉をまぶして揚げました。
筍もあるし酢豚にしてみました。
人参・・・嫌がるのはわかるけど桜の型で抜いちゃった^^
ひじきには蒟蒻を入れ忘れました;;
すぐに娘に「何か物足りないと思った!」と突っ込まれ。(涙)
そして「ひじきの中の黒いのが好き♪」だって・・・
(-"-;)それが「ひじき」でしょう〜〜〜っ。



私のひじき料理のレパートリーが無いって事か。ううっ。






 
 
だるだる〜〜
---------------------2005.04.26 (tue)





アスパラの豚肉巻きフライ 焼売 ブロッコリー プチトマト
枝豆とコーン入り卵焼き エビ団子のチリソース//オニギリ2個 プチ杏仁プリン



毎朝起きてきて お弁当を作り始めるまでの時間が徐々に延びています。
朝、まずご飯が炊けているかチェックをして、冷蔵庫から使用する食材を出して並べていきます。
最初は時間的に余裕があるのでバカ丁寧にきれいに並べてます。(笑)
そして小鍋で少量のお湯を沸し、茹でるものを茹で、次は卵焼きを作ります。
ここまでの作業にいかに無駄が多いか。
茹でるもの・・・主に青ものが多いけど(今日は枝豆とアスパラ、ブロッコリー)こんな事は前日にやっておけばいいんですよね。
しかも私はそれから肉を巻き、衣をつけるのです。
卵焼きの残りの卵液を残しておきフライに使います。こういうところは自分では「良し」と思えるけど 全体的に時間の無駄ばかり。
そして どうしても前日に用意ができないのです。
メニューもメインのおかず以外は朝考えるので 頭が回らない日は取り掛かるまでにも時間を要します;;
結局子供達が起きてくる頃はドタバタは最高潮に。



お弁当が1つになってから・・・「今日は買い弁にしてもらおうかな」などと思いながら作る毎日なのです;;


 
 
ハンバーグ
---------------------2005.04.25 (mon)





ハンバーグ(デミグラ) ほうれん草入り卵焼き 筍の煮物 プチトマト
ウィンナーケチャマヨ炒め スナップえんどうソテー



今日は部活なしでオニギリも無し〜♪
そして今日から早弁もなしだって。(笑)

 
 
---------------------2005.04.24 (sun)




 
 
4/22のお弁当
---------------------2005.04.22 (fri)






鶏の照り焼き ポテトサラダ キンピラゴボウ プチトマト
卵焼き ほうれん草とハムのバターソテー//おにぎり2個



冷蔵庫になーんにもない!
鶏肉は冷凍庫にあったけど後は常備野菜をゴソゴソ出してきて作ったものばかり。
昨夜の残り おでん風の煮物と肉じゃがもあったけど
今日は暑くなると聞いていたので怖かったので入れませんでした。
だんだんと入れられるものが限られてくるなぁ。


いつも少ししか写らないご飯も撮ってみました。
これだけでズッシリ重い・・・;;








 
 
4/21のお弁当
---------------------2005.04.21 (thu)






春巻き インゲンのベーコン巻き イカのバター焼き
卵焼き プチトマト ポテトフライ エビのサラダ//オニギリ2個



春巻きの中身・・・春雨じゃなくてビーフンです。これしか無かったもんで;;
ちょうどカットしたところ・・具が少なかった!(汗)
一応2種類あって、もうひとつは大葉とチーズが入ってます。
それにしても・・・春巻きって詰めにくーい。
斜めに切るからいけないのかなぁ;;;

 
 
(≧▽≦;)アチャー
---------------------2005.04.20 (wed)





煮豚 ゆで卵 ほうれん草とジャコのバターソテー
ゴボウサラダ プチトマト //おにぎり2個


煮豚をカットしたら 中央がまだ赤かった!
なので薄く切ってフライパンで焼き直し;;;
これじゃ〜焼肉じゃない。圧力鍋で煮込んだ20分は何だったの〜?
確かに普段はもっと時間をかけて煮てるもんなぁ・・・


で・・・他のおかずに手が回らず。
お芋も煮てたんだけど間に合わず;;;(>0<)

 
 
炒飯
---------------------2005.04.19 (tue)






卵炒飯 ピーマンと子持ち昆布の和え物 ウィンナーソテー プチトマト
ホタテフライ スパゲッティ//ドーナッツ4個



今日は部活なしでオニギリもなし。
えーーいっ 面倒だ!炒飯にしちゃえ〜〜っ!(汗)
本当は・・・昨夜のうちに用意しておくはずだった煮豚を作らずに寝てしまったのでおかずに困ったのでした。
奥に写っているおかずはこんな感じ;;;







 
 
カツレツ
---------------------2005.04.18 (mon)







カレー風味のカツレツ 卵焼き ブロッコリー ポテトサラダのハム巻き
プチトマト ミートボール//オニギリ2個



( ̄□ ̄;)!! わざわざお弁当用に残しておいたキンピラゴボウ、
レンジの中に入れたまま詰めるの忘れました。
娘が 食べちゃっていい〜?って言ってたのを「これはお弁当用。」ってしまっておいたのに〜!
今日は微妙に詰め方を変えてみました。
いつもはメインから詰めはじめるので一番奥になるのだけど
今日は一番手前に詰めてみました。
でも息子にはそんな事どうでもよくて、たまたま手に取った時の状態で食べていることは間違いないでしょう;;;












最近は大人向けのピックも沢山出回ってますね〜。
幼稚園児向けのプラスティックを使ったら怒られるけどこれならいいかな?
ダイソーで100円。ひょうたん型とか星、梅?桜?いろいろありました。
色落ち・・・しないかな〜?
とりあえず使ってみます。

 
 
シンプルなお弁当
---------------------2005.04.17 (sun)






豚のしょうが焼き(ピーマン/玉ねぎ) 卵焼き ブロッコリー
さつま芋のレモン煮 フィットチーネのベーコントマトソース//オニギリ2個



ごくごくシンプルな??原色揃いのお弁当;;
  (あ〜今日はプチトマト、切らしました)
いつもと違うお店で肉を買ってきた。 パックから出してみたらかなり薄い!
最初は野菜巻きを作るつもりだったけど、なんとも頼りないからやめ。
うーん、焼いたらどうかな?と急遽しょうが焼きに変更。
でも・・・切り落とし?細切れ肉?のような出来上がり;;
薄切り肉・・・息子は好きだからいいんだけどね。

 
 
何もなくて・・・・・・
---------------------2005.04.13 (wed)






ポテトコロッケ ゆで卵 ウィンナーのベーコン巻き プチトマト
三つ葉の昆布佃煮和え コーンとインゲンのバター炒め ひじきご飯//プロティン



買い物もしてなうし・・・長男が2日間休みだったし?
我が家の冷蔵庫は空っぽ。あるのは牛乳ばかりなり;;
朝 慌ててコロッケを揚げ、なんとか形には仕上げました。
息子はコロッケが大好物だから逆に喜ぶかも?
ひじきご飯の上に枝豆か絹さやなど、青いものを乗せようと思っていたのに忘れました。



このまま蓋を閉めようと思ったら、コロッケが高くて閉まらなかった!Σ(゜∇゜|||)
・・・で? もう一度コロッケを取り出して5mm程カットしました^^
カットした細切りのほとんど衣のコロッケは私のお弁当に詰めました。
ダイエット中だから揚げ物は控えてるのに・・・
たったこれだけなのに捨てられず、かといって口に入れられない私って。

 
 
また鶏の登場です;;;
---------------------2005.04.12 (tue)






鶏のピリ辛焼き 卵焼き プチトマト ブロッコリー
竹の子の土佐煮 カニカマとチーズの海苔巻き//オニギリ1個 プロティン



今日の鶏はウィングスティック。骨があるので詰めるのが大変。
でもすぐに隙間が埋まって嬉しい〜^^
唐辛子と粒マスタード、ネギや香辛料にじっくり漬け込んだものをオーブンに入れるだけなのでコンロが空いて助かる〜
(結構辛いです;;;) 
他は楽々・・・毎度おなじみ、時間のかからないものばかりなり。

 
 
昨日の残りで
---------------------2005.04.11 (mon)





ピーマンの肉詰め焼き ネギ入り卵焼き プチトマト ハンペンのカレー焼き
カボチャのキンピラ ウィンナーとアスパラの炒めもの//オニギリ1個 プロティン



昨夜は焼き餃子。具だけ余っていたのでピーマンに詰めて焼きました。
ケチャップはこれだけじゃとても足りないので別に添えてあります。
ご飯は普通に詰めてから表面にだけ型を当てて区切り線を付け、胡麻とふりかけを乗せてあります。
ちゃんと型を作っても?どうせ「食べにくい」って言うしだろうしね。
今日は普段のオニギリを1個減らしてプロティンを持参。
オニギリは必要ないと思うけどやっぱり練習後は空腹なんだってー。

 
 
あぁ〜〜〜やだやだっ!(>0<)
---------------------2005.04.08 (fri)





鶏の照り焼き+ピーマン 卵のくるくる巻き プチトマト
チクワ天 レンコンのキンピラ フェットチーネのジェノベーゼソース//おにぎり2個


出来上がったお弁当を見てため息。(T.T)
普段に増して納得できない。
卵のくるくる巻きは 薄焼き卵に胡瓜 海苔 カニカマを巻いたけど、胡瓜の向きを間違えて置いたので凸凹の仕上がりに;;
レンコンは歯ざわり足りない。ちくわ天は衣がはがれたー!詰め方も悪い。
まぁ 登校中に縦になり横になり・・・で、蓋を開ける頃にはいつもこんな状態なんだろうけど。

 
 
わーい 楽々〜!!
---------------------2005.04.07 (thu)






ヒレカツ 卵焼き ほうれん草、ハムと玉ねぎのバター炒め
プチトマト さつま芋の天ぷら ミートボール//オニギリ2個


今日のカツと天ぷらは昨日お隣での夕飯の残り。
だから今朝はとっても楽チン〜♪ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

 
 
入学式
---------------------2005.04.06 (wed)
今日は入学式のため 部活はゆっくり始まるんだって。
練習後に食べるオニギリ2個だけ持って行きました。

 
 
今日から新学期
---------------------2005.04.05 (tue)






鶏の唐揚げ カニカマ入り卵焼き マヨチク胡瓜詰め プチトマト
ピーマンとじゃが芋の中華炒め//おにぎり2個



今日もおにぎりでいいと思っていたのに「普通に」と言われ・・・
でもこれしか出来なかったよ〜。
やっぱり 1個のお弁当はやる気がでません。
明日こそ・・・明日こそ・・・。←本当か??

 
 

日々日記 by Small Ocean